2015年07月31日
ビア缶チキン練習 桃太郎デイ
7月11、12の琵琶湖キャンプに向けて
ビア缶チキンの練習を桃太郎神社のキャンプ場にて実施して来ました。
急遽、ソラハル家も合流頂き、プチデイキャンプと相成りました
11wan20人のグルキャン賄い班長の責任感より、BBQで何か目玉になるようなメニューを探して行き着きました。
早速、丸鶏の手配です。
スーパーにも売ってますがネットで手配。
1キロ1000円ぐらい。
前日から解凍始めます。
解凍終わったら、中の血合や残っている臓物、毛を取り除きます。
味が付きやすいようにフォークで穴を開けていきます。
にんにく、塩、胡椒、ハーブ(適当にある物)を擦り付けます。
中にもします。普段の料理からするとちょっと多すぎぐらいが丁度良いかもです。
ジプロックに入れて冷蔵庫で保存します。
一晩漬け込んだら、ドリップを取り除き焼き始めます。
今回はこれ MECOのスモーカーを使います。
ビア缶チキン専用の台座もありますがなくても大丈夫。
ビールを半分飲んでから、蒸気出やすい様に少し穴を開けます。
丸鶏のお尻に突っ込むセットしたらOKです。
落ちた油で焦げない様にアルミホイルを敷いておくと良いらしいです。
それではセット!
蓋をして1時間から1時間半ぐらい。。。テキトーです。
出来上がり〜!
超簡単!
ジャン!
出来上がった後はハサミでチョキ!チョキ!
モモ、ムネ、テバとバラして頂きます。今回の試作は少し味が薄かったかな。。。
次週に向け修正です。
ソラハル家の母からはローストビーフを頂戴しました。
旨かったす。ソラハル母的には今一つだったみたいですが。。。私的にはOK!パンに挟んでオーロラソースかけて食べたかった。
次は自分でチャレンジか。。。
ビア缶チキン 感想
目玉飛び出るほど美味くはないが、まぁまぁ。
イベント性は充分。
丸鶏に蓋ができる装備が必要。
コスト的には安い。
普段はダッジで焼けば良いかな。。。
それでは〜
ビア缶チキンの練習を桃太郎神社のキャンプ場にて実施して来ました。
急遽、ソラハル家も合流頂き、プチデイキャンプと相成りました
11wan20人のグルキャン賄い班長の責任感より、BBQで何か目玉になるようなメニューを探して行き着きました。
早速、丸鶏の手配です。
スーパーにも売ってますがネットで手配。
1キロ1000円ぐらい。
前日から解凍始めます。
解凍終わったら、中の血合や残っている臓物、毛を取り除きます。
味が付きやすいようにフォークで穴を開けていきます。
にんにく、塩、胡椒、ハーブ(適当にある物)を擦り付けます。
中にもします。普段の料理からするとちょっと多すぎぐらいが丁度良いかもです。
ジプロックに入れて冷蔵庫で保存します。
一晩漬け込んだら、ドリップを取り除き焼き始めます。
今回はこれ MECOのスモーカーを使います。
ビア缶チキン専用の台座もありますがなくても大丈夫。
ビールを半分飲んでから、蒸気出やすい様に少し穴を開けます。
丸鶏のお尻に
落ちた油で焦げない様にアルミホイルを敷いておくと良いらしいです。
それではセット!
蓋をして1時間から1時間半ぐらい。。。テキトーです。
出来上がり〜!
超簡単!
ジャン!
出来上がった後はハサミでチョキ!チョキ!
モモ、ムネ、テバとバラして頂きます。今回の試作は少し味が薄かったかな。。。
次週に向け修正です。
ソラハル家の母からはローストビーフを頂戴しました。
旨かったす。ソラハル母的には今一つだったみたいですが。。。私的にはOK!パンに挟んでオーロラソースかけて食べたかった。
次は自分でチャレンジか。。。
ビア缶チキン 感想
目玉飛び出るほど美味くはないが、まぁまぁ。
イベント性は充分。
丸鶏に蓋ができる装備が必要。
コスト的には安い。
普段はダッジで焼けば良いかな。。。
それでは〜
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